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Níscalos para comer y recetas burgenses

noviembre 28, 2012

Desde mediados de octubre los montes de la Vega del Ucero y entorno han sido muy generosos en setas y hongos, especialmente en níscalos (Lactarius deliciosus).

Lo primero que hay que hacer es cortar los “rabos” y si están agusanados, hay que desechar el níscalo totalmente.

A continuación hay que lavarlos uno a uno bajo el chorro del agua para que la tierra-arena se vaya.

Conviene que tengan algo de agua los níscalos antes de cocinarlos, así que viene bien que reposen y se remoje, lo que ayuda igualmente a que se limpien de la arenilla que todavía subsista. Luego hay que trocearlos. Se sofríen unos ajos y se echan los troceados níscalos sin necesidad de echar agua (algunos añaden un chorro de vino blanco, por ejemplo), y cuando estén blandos se retiran del fuego.

 

Los níscalos pueden servirse de muchas formas y pueden ser complementarios con otros alimentos…. Aquí os presento tres platos distintos.

Níscalos con ajitos, nada más…

Níscalos con patatas

 

Níscalos con chorizo y ajitos

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One Comment leave one →
  1. C. Robredo permalink
    noviembre 28, 2012 11:31 am

    Tus recetas son “Para hombres en apuros” baratas y sencillas.

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